Льготы

ЛЬГОТЫ

Вычет по НДФЛ для  гражданина

Расходы гражданина на благотворительные цели уменьшают его налог на доходы (подп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ).

 Вычету подлежит сумма, которую он пожертвовал из личных средств. Однако она не может превышать 25 процентов от его годового дохода, который облагают налогом по ставке 13 процентов. В свою очередь, нерезиденты Российской Федерации не могут воспользоваться этой льготой. Ведь они платят со своих доходов налог по ставке 30 процентов.

Как оформить документы

Чтобы получить «благотворительный» вычет, гражданин должен написать соответствующее заявление и отнести его в налоговую инспекцию по месту жительства. Вместе с ним необходимо представить налоговую декларацию за отчетный период, в котором были перечислены пожертвования (п. 2 ст. 219 НК РФ). К заявлению также нужно приложить:

  1. справку о доходах по форме № 2-НДФЛ;
  2. платежные документы, которые подтверждают, что деньги перечислены на благотворительные цели;
  3. договор о пожертвовании.

Соглашение обычно составляют, если получатель денег должен использовать их строго в определенных целях (ст. 5 Закона о благотворительности). Налоговую декларацию с заявлением на вычет филантроп может подать в течение трех лет после отчетного периода, в котором он пожертвовал деньги.

«Бумажные» особенности

Чтобы получить налоговый вычет, гражданину необходимо документально подтвердить свои расходы. Какую бумагу составить, зависит от способа, которым были переданы деньги. Всего их существует несколько:

  • средства перечислила бухгалтерия фирмы, в которой работает гражданин, на основании его заявления;
  • гражданин сам отправил деньги со своего счета в банке или сделал наличный перевод;
  • филантроп внес деньги в кассу организации, которой он оказывает помощь;
  • деньги были отправлены почтовым переводом.

Обратите внимание: инспекторы не считают почтовую квитанцию платежным документом. Чтобы доказать, что деньги были зачислены на расчетный счет благотворительной организации, гражданину придется представить контролерам дополнительные бумаги.

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ МОЖНО ПО ССЫЛКЕ